Battle Food N°12 - Le Petit Déjeuner

Publié le 22 Octobre 2013

Battle Food N°12 - Le Petit Déjeuner

Je vous présente aujourd'hui la battle food N°12 : Le petit déjeuner. C'est Valérie du blog http://framboises-et-bergamote.blogspot.com qui est la marraine. Grâce à cette battle food je vais vous présenter plusieurs préparations que j'avais envie de vous présenter depuis un moment.

 

Le menu :

Granola maison

Pancake noisette

Salade de fruit pamplemousse

Oeuf à la coque et mouillettes aux herbes

 

C'est partie!

 

 

 

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Battle Food N°12 - Le Petit Déjeuner

Tout d'abord le granola maison, que vous pourrez utiliser dans un yaourt ou tout simplement avec du lait. Je vous propose ma version du granola mais vous pouvez utiliser cette recette en choisissant les ingrédients que vous aimez, vous pourrez le conserver plusieurs mois ce qui est très pratique.

 

Ingrédients (pour 500 g, un gros bocal) :

65 g de noisettes

65 g d'amandes

65 g de pignons

65 g de graines de tournesols

350 g - 400 g de flocons d'avoines

4 c.à.s. de miel

3 c.à.s. de sirop d'érable

1 gousse de vanille

4 c.à.s. d'eau

2 c.à.c. de 4 épices

 

Préchauffer votre four à 120°C.

Ecraser les noisettes et les amandes. Mélanger toutes les graines, les noix et les flocons d'avoines, étaler le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dans une casserole mettre le miel, le sirop d'érable, la gousse de vanille grattée, l'eau et le 4 épices, porter à petite ébullition. Verser ce mélange sur le mélange sec bien imprégner et enfourner pour 45 min - 1 heure.

Laisser sécher minimum 2 heure, le mieux est de le laisser la nuit dans le four éteint. Une fois le mélange séché le mettre dans le bocal prévu à cette effet et c'est prêt à être utilisé.

 

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Battle Food N°12 - Le Petit Déjeuner

Ensuite je vous présente les pancakes à la noisettes. Pour réaliser des mini pancakes j'utilise des cercles.

 

Ingrédients (pour 10 petits pancakes) :

125 g de farine

2 c.à.s. de sucre

1 c.à.c. de levure chimique

1 oeuf

15 cl de lait entier

1 c.à.s. de pâte de noisette

du beurre

 

Mélanger la farine, le sucre et la levure, rajouter l'oeuf bien mélanger. Puis rajouter la pâte de noisette et le lait. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Dans une poêle mettre un peu de beurre et les cercles. Verser 1 grosse c.à.s. de pâte dans les cercles, environ 30 sec. de cuisson puis enlever les cercles et retourner les pancakes et laisser cuire environ 30 sec.

 

Servir avec du sirop d'érable et c'est prêt.

 

 

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Pour suivre la salade de fruit pamplemousse. C'est une salade de fruit très rapide à réaliser, plein de vitamine donc parfait pour le petit déjeuner.

 

Ingrédients (pour 2 personnes ) :

1 pamplemousse

1 pomme

1 citron

 

Couper le pamplemousse en deux, à l'aide d'un couteau enlever la chair et en prélever les suprêmes. A l'aide d'une cuillère parisienne prélever des boules de pommes, frotter les avec le citron (cela évite que la pomme noircit).

Dans le pamplemousse placer les suprêmes et les boules de pomme et c'est prêt à être déguster.

 

Battle Food N°12 - Le Petit Déjeuner

Et pour terminer les oeufs à la coque et leurs mouillettes aux herbes. J'ai accompagnée les oeufs de bacon également.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

2 oeufs, le plus frais possible

2 tranches de pain de la veille

100 g de beurre demi-sel

10-12 feuilles de basilic

10-12 feuilles de menthe

 

Tout d'abord nous allons réaliser le beurre d'herbes, émincer les herbes et mélanger avec le beurre que vous aurez laissé ramollir. Filmer le beurre et le garder au frais jusqu'au moment de l'utiliser. 

Couper en bâtonnets le pain, puis mettre les oeufs (sortez les oeufs au début de la préparation) dans une casserole couvrir d'eau et mettre sur le feu. Au moment de l'ébullition lancer le décompte, 4min30 pour les petits oeufs et 5 min pour les plus gros. 

Couper le dessus des oeufs, beurrer les bâtonnets de pain et c'est prêt à servir.

 

Ce petit déjeuner est parfait pour le weekend car il est comme un brunch.

 

Bon appétit

Battle Food N°12 - Le Petit Déjeuner

Rédigé par Sophie

Publié dans #défi culinaire, #autre

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Commenter cet article

Sophie 23/10/2013 17:24

merci pour ces commentaires, n'hésitez pas à essayer les recettes.

Valérie / Framboises et bergamote 23/10/2013 09:05

Eh bien voila un petit déjeuner complet !
Je craque sur les pancakes à la noisette
Bien belle journée

Lyne 23/10/2013 07:23

Wouah voilà un sacré brunch !rempli de délicieuses choses !
Je craque forcément sur les pancakes et sur le granola ;-)
Superbe réalisation, j'adore ce thème !
Une belle journée !

Thierry 23/10/2013 00:34

Très apetissant et équilibré