Tarte tatin

Publié le 9 Octobre 2013

Tarte tatinTarte tatin

Voici une recette très classique et tellement délicieuse la tarte tatin. J'ai choisi d'ajouter un peu de beurre d'érable pour l'aromatiser ce n'est pas obligatoire vous pouvez réaliser la recette sans. Pour la pâte j'utilise mon robot avec le fouet.

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

pour la pâte sucrée

130 g de beurre

1 oeuf

230 g de farine

1 pincée de sel

50 g de sucre glace

1 c.à.s. d'eau

 

4 pommes reinettes

50 g de beurre demi-sel

100 g de sucre

2 c.à.c. de beurre d'érable

1/2 citron

4 c.à.s. d'eau

 

 

Dans le bol du robot mettre le beurre, laisser tourner jusqu'à ce que le beurre devienne pommade. Dans un bol mélanger l'oeuf à la fourchette rajouter le sel que vous aurez dilué dans l'eau. Rajouter ce mélange au beurre puis 1/4 de la farine et du sucre, laisser ce mélange devenir homogène. Puis ajouter le reste de farine et de sucre et mélanger du bout des doigts, réserver au frais minimum 1 heure.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C, dans le moule déposer au fond le beurre coupé en cubes ainsi que le beurre d'érable. Eplucher les pommes et les couper en quartier arroser du jus de citron, réserver.

Dans une poêle y mettre le sucre et l'eau, mettre à feu moyen jusqu'à ce que le caramel soit clair.

Rajouter le caramel au fond du moule y déposer les pommes. Sortir la pâte sucrée, travailler là et déposer un cercle sur les pommes.

Mettre au four environ 40 min, servir tiède avec une cuillère de crème fraiche ou de la glace vanille.

 

Bon appétit

 

Tarte tatin
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Rédigé par Sophie

Publié dans #dessert

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1001-tartes.blogspot.com 20/03/2014 14:35

Elle est à tomber!

LadyMilonguera 10/10/2013 11:53

Très alléchante cette tatin...