Charlotte Fraise Tomate

Publié le 27 Mai 2013

Charlotte Fraise Tomate

Je vous présente ma recette pour le défi dessert aux légumes du site recette.de. J'ai choisi de réaliser une charlotte aux fraises et à la tomate cerise.

 

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

pour la confiture

500 g de tomate cerise

400 g de sucre

 

pour le sirop

50 g de sucre

3 c.à.s. de grand marnier

10 cl d'eau

 

pour le biscuit roulé

3 oeufs

100 g de sucre

80 g de farine

1 c.à.c de levure chimique

1 pincée de sel

 

pour la crème : 

250 g de fraises

20 cl de crème liquide

50 g de sucre

100 g de fromage blanc type st moret

 

La veille préparer la confiture, mettre les tomates coupées en 4 avec le sucre dans une casserole à feu doux. Laisser mijoter environ 1h, puis mettre en pot.

 

Le lendemain préparer le sirop, porter à ébulittion l'eau et le sucre. Une fois le sirop refroidi ajouter le grand marnier.

 

Préchauffer votre four à 180°C, prener une plaque et la recouvrir de papier sulfurisé beurrée.

Pour le biscuit roulé fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter 3 c.à.s. d'eau, la farine et la levure. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation. Etaler la pâte sur la plaque, faites cuire 15 min.

Laisser le refroidir et démouler le (vous pouvez mouiller le papier sulfurisé pour vous aidez). Imbiber le biscuit du sirop et recouvrer le de votre confiture. Rouler le biscuit bien sérré dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 1h.

Sorter le biscuit et couper le en tranche fine.

Monter la charlotte, chemiser un saladier de film alimentaire et y mettre les tranches de biscuit, en mettre de côté pour le socle.

 

Préparer la crème, laver, sécher et équerter les fraises. Couper les en 4. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre. Incorporer délicatement le fromage puis les fraises.

 

Remplir le saladier de crème et rajouter les tranches mise de côté pour le socle.

Servir avec des fraises fraiches.

 

 

Bon appétit

 

Charlotte Fraise TomateCharlotte Fraise Tomate
Charlotte Fraise TomateCharlotte Fraise Tomate

Rédigé par Sophie

Publié dans #dessert, #défi culinaire

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Mike Benayoun 01/06/2013 20:52

L'association fraise/tomate me plait bien. Je ne sais pas si on peut appeler ca une charlotte (plus un roule peut-etre?) mais je note. Ca m'a l'air bien bon.

Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

Juliette 28/05/2013 10:49

Une idée très originale ! Bravo
Biz

LadyMilonguera 28/05/2013 09:42

Une chouette idée cette charlotte...