macaron

Publié le 4 Juin 2013

macaron
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Samedi après-midi c'était atelier macaron avec ma maman. Nous avons réalisées des macarons à la meringue italienne, merci à Mercotte pour sa superbe application pour les macarons!

J'utilise pour cette recette mon robot kitchenaid, si vous en possédez un vous aurez besoin du fouet et de la feuille.

 

Je vais vous donner 2 ganaches différentes pour vos macarons, une à la pistache et une aux fruits rouges.

Tout d'abord pour réaliser des macarons il faut séparer 2 fois 50 g de blancs d'oeufs au moins 1 semaine à 3-4 jours avant. Conserver vos blancs d'oeufs dans des boites hermétiques.

 

Ingrédients (pour 40 petits macarons ou 20 gros) :

2 fois 50g de blancs d'oeufs

15 g de sucre

 

pour le tant pour tant

150 g de poudre d'amande

150 g de sucre glace

 

pour le sirop

150 g de sucre

50 g d'eau

 

D'abord mettre vos oeufs à température ambiante. Pour le tant pour tant mixer la poudre d'amande et le sucre et passer au tamis, réserver.

 

Dans le bol du robot mettre 50 g de blancs d'oeufs, une pincée de sel si vous voulez. Faites mousser les blancs (vitesse 2) puis rajouter 1/4 du sucre et passer à la vitesse 4.

Rajouter à nouveau 1/4 du sucre et passer à la vitesse 6, rajouter le reste du sucre et passer à la vitesse 8 puis quelques secondes plus tard à la vitesse 10.

En parallèlle, mettre le sucre et l'eau pour le sirop dans une casserole, tout le sucre doit être imbibé d'eau. Mettre sur le feu avec le thermomètre vous devez monter à 110°C (ce qui correspond à l'ébullition) ne remuer surtout pas.

 

Si votre sirop est prêt avant laisser le sur le feu à 110°C, si votre meringue est prête avant le sirop laisser à vitesse 4.

 

Rajouter le sirop à la meringue, en le versant sur le bord du bol, laisser la meringue à vitesse moyenne 1-2 min et la meringue est prête.

Quand la meringue a refroidit rajouter les 50 g d'oeufs restant et le cacao en poudre (ou du colorant) mixer quelques secondes.

 

Changer votre fouet pour la feuille, rajouter le tant pour tant d'un coup et mélanger à vitesse 4 puis 2. Votre appareil à macaron est prêt.

 

macaronmacaron
macaron

Mettre votre appareil dans une poche. Petite astuce mettre votre douille puis tourner la poche et mettre une pince à linge cela est plus facile pour la remplir. 

Pour les plaques utiliser si vous avez des plaques à trous et mettre une autre plaque normal à chauffer avec votre four.

Dresser vos macarons sur du papier sulfurisé, je laisse sécher environ 20-30 min le temps de la chauffe du four.

Le four à 150°C cuisson 10min pour des petits macarons.

Le four à 155°C cuisson 15min pour des gros macarons. A noter chaque four est différent il faut tester.

 

macaronmacaron
macaron
macaronmacaron

Une fois les macarons cuits décoller du papier (humidifier votre plan de travail et y déposer le papier sulfurisé cela aide) et creuser à chaud le macaron.

 

Je vous donne les recettes des garnitures, vous pouvez les préparer à l'avance.

 

Ganache fruit rouge :

1kg de fruits rouges

50 g de sucre vanillé

 

Mettre dans une casserole et laisser cuire environ 30-40 min mixer et réserver au frais.

C'est une ganache très simple mais délicieuse.

 

Ganache pistache

100 g de beurre

65 g de sucre glace

40 g de poudre d'amande

30 g de pistache

20 g de pâte à pistache

 

Fouetter le beurre pour qu'il devienne souple, mixer les pistache. Ajouter le sucre au beurre et bien fouetter pour qu'il blanchisse. Rajouter la poudre d'amande, les pistaches broyées et la pâte d'amande. Réserver à température ambiante.

 

Garnir vos coques de vos ganaches et réserver dans une boîte hermetique au frais 24h.

Au moment de les déguster sorter les quelques minutes avant.

 

Bon appétit

 

 

macaron
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Rédigé par Sophie

Publié dans #dessert

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