Tartelette miel amande
Publié le 31 Janvier 2014
Je vous présente aujourd'hui une recette sucrée qui plaira beaucoup aux personnes qui n'aime pas beaucoup le sucré, c'est une tartelette miel amande.
Ingrédients (pour 8 tartelettes ou 1 tarte) :
pour la pâte sucrée
120 g de beurre
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200 g de farine
pour la garniture
150 g d'amandes effilés
3 jaunes d'oeufs
70 g de miel liquide
12 cl de crème liquide
3 gouttes d'amande amère
Tout d'abord, il faut préparer la pâte sucrée.
Dans un bol mettre le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Ensuite gratter la gousse de vanille, l'ajouter à la préparation avec la poudre d'amande et le sel. Mélanger le tout à la spatule en bois jusqu'à ce que ça devienne homogène.
Ajouter l'oeuf puis la farine ne pas trop travailler la pâte, la filmer et la laisser au frais minimum 2 heures. Vous pouvez la préparer la veille.
Préchauffer le four à 180°C, étaler la pâte, la piquer et la mettre au four pro 15-20 min. Pendant ce temps il faut s'occuper de la garniture, dans un bol mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le miel. Puis ajouter la crème liquide et l'amande amère.
Dans le fond des tartes y mettre les amandes effilés puis la garniture et mettre au four pour 15-20 min.
Déguster chaud ou froid.
Bon appétit